Karriere im Biberbau – das sagt unser Team

Um wirklich gute pädagogische Arbeit leisten zu können, brauchen wir ein Team, das von unserem Konzept überzeugt ist und es Tag für Tag mitträgt. Wir achten auf hohe fachliche Qualifikation – und ein gutes, respektvolles menschliches Miteinander. Verschaffen Sie sich einen Einblick.

Leitungsaufgaben im Biberbau – die Standortleitung

Sonja K. hat die Standortleitung an unserem Kindergarten Leystraße inne.

„Ich bin ausgebildete Kindergartenpädagogin mit jahrelanger Leitungserfahrung und habe schon lange nach einer Aufgabe gesucht, die es mir möglich macht, meine Erfahrungen gut einzubringen. Wichtig ist mir dabei, dass ich mich ganz auf das Thema der pädagogischen Leitung und die Elternberatung konzentrieren kann. Die gute Arbeitsteilung mit den Kolleginnen im Gruppendienst und die enge Zusammenarbeit mit der pädagogischen Zentrale machen es mir möglich, mich ganz auf meine Aufgabenbereiche zu fokussieren. Außerdem habe ich die Möglichkeit, mich stetig weiterzubilden. Für mich genau die richtige Wahl!“

Tägliche Verantwortung – die Gruppenleitung

Anja ist seit Eröffnung des Standortes Gruppenleitung in der Gablenzgasse.

„Die Verantwortung, die man als Gruppenleitung im Kindergarten trägt, ist groß – man möchte allen Kindern, allen Eltern, aber auch den KollegInnen gerecht werden. Als Kindergartenpädagogin ist mir bewusst, was hier gefordert wird, gleichzeitig gefällt es mir, dass mir seitens des Biberbaus als Arbeitgeber viel Mitspracherecht eingeräumt wird. Ich habe sehr viel Raum, mich beruflich und persönlich weiterzuentwickeln und meine Kenntnisse zu erweitern. In der Biberbau Akademie werden mir verschiedene Schulkungen zu pädagogischen und auch organisatorischen Themen angeboten, die mich genau da abholen, wo ich stehe. Dadurch fühle ich mich sicher und motiviert.“

Wichtige Unterstützung – die Assistenten

Charlotte, Assistentin am Standort Leystraße, berichtet uns über ihre Erfahrungen.

„Oft wird eine Assistentin eher als Reinigungskraft oder Unterstützung gesehen. Im Biberbau ist das ganz anders. Ich habe als Assistentin meine eigenen Verantwortungsbereiche, werde von meiner Gruppenleitung aktiv in das pädagogische Geschehen mit einbezogen und bekomme eigene Schulungen in der Biberbau-Akademie. Es fühlt sich gut an, ernst genommen zu werden und die Möglichkeit zu haben, Neues zu lernen. Deswegen arbeite ich sehr gerne im Biberbau!“

Spielerisch Sprachen lernen – die Native Speaker

Melissa arbeitet at Naive Speaker an unserem Standort Gablenzgasse.

„Vor einigen Jahren bin ich nach Wien gekommen. Ich habe schon früher in pädagogischen Berufen gearbeitet, aber in Wien eine Stelle zu finden, in der ich meine pädagogischen Kenntnisse und meine Muttersprache Englisch zum Einsatz bringen kann, war bisher sehr schwer. Im Biberbau habe ich die Möglichkeit, dies umzusetzen. Da ich nur Teilzeit arbeite, habe ich außerdem die Möglichkeit, mich neben dem Beruf weiterzubilden. Mein Ziel ist es, langfristig als ausgebildete Pädagogin zu arbeiten.“

Gemeinsame Werte - gemeinsame Chancen

„Starke Wurzeln und ein freier Geist“ ist das Grundprinzip der Biberbau-Kindergärten in Wien. Wir verbinden die Montessori- und Emmi Pikler-Pädagogik mit bilingualer Sprachförderung in Deutsch und Englisch für Kinder von sechs Monaten bis drei Jahre und drei Jahre bis sechs Jahre. Teiloffene Räume und vielfältige Freiflächen ermöglichen ein ideales Umfeld für Neugierde und Kreativität. Außerdem legen wir höchsten Wert auf qualifizierte Fachkräfte, die mit eigenen Ideen Kinder in ihrer Entwicklung optimal unterstützen und fördern.

Ihnen gefällt unsere Philosophie und Sie haben bereits eine pädagogische Ausbildung? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung. Wir stellen derzeit wieder ein. Wir sind auf der Suche nach:

- Pädagog/innen  (in Teilzeit mit 10, 20 oder 30 Stunden und Vollzeit mit 40 Stunden) ab sofort oder später
- Assistent/innen (in Teilzeit mit 10, 20 oder 30 Stunden und Vollzeit mit 40 Stunden) ab sofort oder später

Sollten Sie eine ausländische Ausbildung oder ein Studium absolviert haben und sind sich nicht sicher, ob diese in Österreich anerkannt wird, unterstützen wir Sie gerne bei der Einschätzung und beim Anerkennungsprozess.

Sollte nichts Passendes dabei sein, haben Sie selbstverständlich auch die Möglichkeit, uns eine Initiativbewerbung zu schicken. Wenn sich bei uns eine Perspektive für Sie ergeben sollte, setzen wir uns sofort mit Ihnen in Verbindung.

BB Akademie

Die Biberbau Akademie

Um eine optimale Betreuung der Kinder durch die Pädagoginnen zu gewährleisten, hat der Biberbau eine eigene Weiterbildungsstätte ins Leben gerufen, die „Biberbau Akademie“. Die Schulungen sind fest in die tägliche Arbeit im Biberbau eingebunden. Sie sichern die Qualität der pädagogischen Arbeit und geben den Pädagoginnen die Möglichkeit, sich beständig weiterzuentwickeln.